合作交流

Cooperation

合作交流

中国航空工业金城集团有限公司与广东亚仿科技股份有限公司来我校开展产学研合作交流

文章来源: 发布时间:2018年06月25日 12:41 点击数:

为深入推进校企合作,实现“搭建平台、组合创新、优势互补、共同发展”的目标,应我校之邀,620日中国航空工业金城集团有限公司(以下简称金城集团)与广东亚仿科技股份有限公司(以下简称广东亚仿)的领导和专家一行7人来到我校,开展产学研合作交流。活动分为“欢迎会”、“专业对接会”和“实地参观”三个阶段,分别由校长胡明、副校长窦立军主持。

欢迎会上,胡校长对来访领导和专家表示热烈欢迎并介绍了我校的办学历史、人才培养、科学研究、招生就业等方面情况,希望通过三方的深入合作,助力我校的全面转型发展和新工科建设;金城集团规划部副部长兼研究院副总严楠介绍了金城集团的企业历史、生产产品与行业应用等情况;广东亚仿董事长助理兼研究院管理部部长陈成介绍了广东亚仿发展历程、产业布局、产品与应用等情况;两位企业领导均表达了与我校开展深度产学研合作交流的意愿。

专业对接会阶段,学校组织了“长白山历史文化VR重构技术”、“水电、火电、风电仿真技术”以及“智能制造技术”三场专业对接会,金城集团与广东亚仿的领导和专家分别听取了长白山历史文化与VR技术重构重点实验室主任许骏、能源动力工程学院副院长张志正、能源动力工程学院副院长金洪文、工程训练中心主任闫占辉、计算机工程学院副院长苑全德的科研汇报,并与参会教师代表进行了研讨与交流。对接会确定了VR技术、仿真技术及智能制造的合作方向及合作内容,并在多个方面达成共识。

胡校长指出,我校和金城集团、广东亚仿可在以下几个方面开展合作:一是组合创新,共同申报国家、省市计划项目或承担企业横向项目,为企业解决技术问题。二是深入交流,与企业共同建设我校的国家级实验室、省级重点实验室、工程中心、研发中心等科研平台。三是服务社会,共同进行人才培养,可通过订单式联合培养、学生社会实践基地等方式。希望继续加强合作,通过多种形式为国家和地方经济建设做贡献。

实地参观阶段,副校长窦立军陪同金城集团与广东亚仿的领导与专家对我校工程训练中心、智能配电网测控与安全运行技术国家地方联合工程研究中心、吉林省水工程安全与灾害防治工程实验室、吉林省土木工程抗震减灾重点实验室等单位进行了走访和调研。

通过此次产学研合作交流活动,我校与金城集团、广东亚仿碰撞出了很多有价值的合作思路和议题。未来各方将建立长效沟通机制,不断细化合作方案,在人才培养、科学研究、产教融合等方面开展全方位合作。