“《长白山江冈志略》VR全景体验研究”项目组参加首届“长白山研究”青年学者论坛

文章来源:实验室 发布时间:2017年11月20日 09:35 点击数:

20171117日,我校《长白山江冈志略》VR全景体验研究项目组在负责人许骏教授带领下参加在长白山举行“长白山自然与人文——首届‘长白山研究’青年学者论坛”,该论坛由吉林省科技厅、长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室主办,长白山科学研究院承办。长白山管委会雷涯邻副主任、吉林省科技厅基础处李明石副处长、长白山科学研究院陈兆双院长到会并致辞。中科院沈阳应用生态研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、吉林省林科院、延边大学、长春大学、通化师范学院、长白山气象局及长白山科学研究院10余家知名高校和科研院所的50余名专家学者参加了本次论坛,有16名不同学科领域的青年学者在论坛上作了报告。

本次论坛汇聚了全省研究长白山科研团队力量,通过实际行动贯彻“科教兴国战略”、“人与自然和谐共生基本方略”和“建设美丽中国”等系列生态文明建设重要精神及其“联动开放、天人合一”理念,充分贯彻科技厅“长白山自然与人文”主题引导项目和主题实验室建设方略,达成“长白山科学研究一体化”共识,为从事长白山相关问题研究的青年学者提供“思想整合、开放合作”交流平台,构建多元包容、开放互动的合作共赢格局,为长白山自然与人文研究做出更大的贡献。

通过此次参会,项目组成员就长白山自然与人文研究与其他研究团队进行深入交流,与其他研究团队搭建起一座交流桥梁,拓展研究视野,我们将会把此次论坛收获成果运用到今后的工作中,争取获得更好的成绩,为我省推动生态文明建设、构建生态保护体系做出更大贡献。

会后项目组成员在长白山电视台会议室召开《长白山江冈志略》VR全景体验研究项目执行方案研讨会。项目组聘请吉林省文联副主席、省作家协会副主席、吉林大学文学院兼职教授赵春江参加研讨会。与会人员就如何在刘建峰科考过程中更好融入长白山的生态文化,体现长白林海,实现“绿水青山就是金山银山”的理念等进行深入探讨,形成《天池湖面体验VR全景》大纲,为项目的下一步研究奠定了基础。