学校举办智能电气系统与清洁能源国际学术会议

文章来源: 发布时间:2023年08月08日 13:51 点击数:

为全方位探讨能源互联网、储能、电力系统、清洁能源等多个技术领域的世界科技前沿问题和关键核心技术,协同合作推动绿色转型,共创“零碳”未来,搭建引才载体平台,学校举办了智能电气系统与清洁能源国际学术会议。

8月5日,智能电气系统与清洁能源国际学术会议开幕式在南湖宾馆举行。吉林省人力资源和社会保障厅副厅长黄明、人才开发处处长高忠飞等领导莅临参会。学校党委书记胡明,校长陈权,副校长王朝勇、张邦成、许骏参加本次国际学术会议。开幕式由校长陈权主持。

学校党委书记胡明在会上致辞。他指出,本次国际学术会议,是直面国家实现碳达峰、碳中和的重大战略需求,创新破解智慧能源、推动绿色发展等技术问题,加强国内外智能电气与能源工程专家和学者之间交流的重要平台;是以吉林省引才平台载体建设推动科技创新,跨域聚能人才,增强区域竞争力,全面发展区域经济的重要举措;更是长春工程学院聚焦国家智能电气系统与清洁能源行业,服务吉林省“一主六双”战略产业,发挥电力、能源、计算机等特色学科作用的充分体现。他相信通过本次会议将促进吉林省智能电气系统与清洁能源领域的建设和发展,提高我省在业界的核心竞争力,产出具备领先水平的高质量科研成果,拓宽人才引进与培养渠道,培养高水平智能电气系统与清洁能源业内技术人才。

吉林省人力资源和社会保障厅副厅长黄明在致辞中指出,本次国际学术会议是贯彻中共中央、国务院关于进一步加强人才工作,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要举措,也是加强省内企事业单位积极引进人才,为我省“一主六双”高质量发展战略提供人才支撑的一次有益尝试,对促进我省科技创新、经济发展以及实现跨国家、跨区域、跨行业实施引才育才与学术交流,具有十分重要的意义。他希望长春工程学院及业内的其他科研院所、企事业单位以本次国际学术会议为契机,通过吉林省引才平台载体建设项目实施,推进落实吉林省引才、育才、用才的工作机制,深度开展相关领域与领域内高层次专家之间的合作项目,努力推出一批在国内外具有领先地位的业界精英和科技成果。

开幕式结束后,大会举行了主题报告会。主题报告会由学校副校长张邦成主持。中国工程院院士潘德炉、何友、林君,欧洲科学与艺术院院士、丹麦科学技术院院士陈哲,欧洲科学与艺术院院士Mauro Cappelli,国家海洋技术中心主任、党委书记彭伟应邀在大会上做主题报告。

除主会场外,大会设立电力电子及电力系统技术、智能电网及人工智能应用技术、海洋能利用技术、清洁能源技术4个分会场,分别邀请相关领域的专家、教授做专题报告。

此次会议是依托吉林省人力资源和社会保障厅引才平台,由我校主办的一次高规格、高水平的国际学术会议,涉及能源互联网、储能、电力系统、清洁能源等多个技术领域,旨在聚集国内外相关领域知名专家学者,加强学术交流,跨域聚能合作。300余位参会嘉宾分别来自中国、丹麦、意大利、西班牙、法国、英国等6个国家和清华大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、东北电力大学等80多所高校院所及企业。东北师范大学、长春工业大学、吉林大学先进电池物理与技术教育部重点实验室、吉林省电工技术学会、智能配电网测控与安全运行技术国家地方联合工程研究中心、吉林省新能源发电及网络控制技术国际联合研究中心、吉林省建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心、吉林省智能配电网测控技术与数据分析协同创新中心等8家协办单位也给予本次会议鼎力协助与大力支持。

本次国际学术会议得到了国内外学术界的广泛关注,借助本次国际学术会议引才平台,学校接收高层次人才简历及有求职意向的注册信息共计80余份,高层次人才电话咨询100余个。会议期间,学校还与明阳智慧能源有限公司、白山吉电能源开发有限公司、水发能源(通榆县)有限公司、长春华禹建设工程有限公司、吉林省毅宏建设工程有限公司5家企业签订了校企合作战略协议。

吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省教育厅、白城市人民政府、四平市人民政府、松原市人民政府、吉林省能源局、长春市科技局、朝阳区科技局、吉林省科学技术协会等有关单位对此次会议也给予了大力支持。