实验室承办第九届全国虚拟地理环境学术会议

文章来源: 发布时间:2023年08月12日 09:53 点击数:

88日—810日,由国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会主办,长春工程学院、延边大学、长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室、长白山湿地与生态吉林省联合重点实验室承办的第九届全国虚拟地理环境学术会议于在吉林省延吉市顺利召开。

88日,大会开幕式由大会组委会委员、长春工程学院教授刘国松主持。长春工程学院副校长、长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室主任许骏,延边大学副校长、长白山湿地与生态吉林省联合重点实验室主任朱卫红,国际数字地球学会秘书长、中国科学院空天信息创新研究院王长林研究员及国际数字地球学会中国国家委员会秘书长、中国科学院空天信息创新研究院刘勇卫研究员分别在开幕式致辞。全国虚拟地理环境专业委员会主任、南京师范大学阁国年教授作了题为“地理信息系统与地理信息学科发展思考”的专题工作报告。

许骏教授首先向专家和参会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校和长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室的基本情况。她表示,在推动虚拟地理环境产、学、研、用融合发展方面,长春工程学院责无旁贷、使命光荣,长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室更是得到了虚拟地理环境专委会的支持与厚爱。此次大会是一场跨学科领域的大会,也是虚拟地理研究人交流碰撞的大会,将共同探讨虚拟地理环境方面的新问题、新理论、新方法,共享新成果、新技术、新应用。相信以此次研讨会为契机,大家将在资源共享、经验分享、技术交流、项目研究等方面加强深度合作,共促专业发展,为虚拟地理环境的发展壮大带来新希望、新曙光。

本次大会的主题是“白山·松水+虚拟地理环境”,会议邀请了中国科学院郭华东院士和周成虎院士,中国工程院陈军院士,国际欧亚科学院院士、英国社会科学院院士、江西师范大学林珲教授,国家重点实验室主任杨必胜教授,数字中国研究院(福建)陈崇成教授以及Arzu Çöltekin教授作大会主题报告。来自清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、南京师范大学、香港中文大学等多所高校和研究机构的近200名专家、学者代表到会参加并作分会场报告,共同探讨虚拟地理环境的理论、技术和应用。

从接到会议承办通知后,实验室全体成员在许骏主任带领下,始终与国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会保持密切沟通,全程参与会议筹办的各个环节,为会议的顺利召开提供了坚实保障。会议期间实验室全员出动积极组织协调并参与大会报告,实验室主任许骏教授作了题为“长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室工作报告”的分会场报告,阐述了实验室在数据处理与分析、三维模型和复杂场景数字重建、数智分析解决方案和平台构建、数字产品研发、场景多元输出与展示等领域的研究成果。实验室潘欣教授作了题为“ChatGPT/生成大语言模型的空间信息嵌入和区域地理知识成果的交互整合的框架及展望”的分会场报告,实验室副主任付浩海副教授作了题为“大规模三维场景构建及自适应LOD控制方法”的分会场报告。

大会举办了第一届全国虚拟地理环境创新大赛,评选出特等奖、一等奖、优秀指导教师,同时还举办青年优秀论文评比,实验室张华副教授的论文《SEMANTIC SEGMENTATION OF HIGH-RESOLUTIONREMOTE SENSING IMAGES WITH IMPROVED U-NET BASED ONTRANSFER LEARNING》被评为优秀青年论文会议期间召开了工作委员会委员会议,并增选了18名委员。

810日下午,大会闭幕。闭幕式上,第一届全国虚拟地理环境创新大赛组委会为相关获奖人员颁奖。长春工程学院副校长、长白山历史文化与VR技术重构吉林省重点实验室许骏教授与会议学术委员会副主席、南京师范大学陈旻教授进行了会旗交接,第十届全国虚拟地理环境学术会议将由南京师范大学承办。